ワークショップ『梅仕事』を開催しました
「ホスピタルケア白金高輪」にて、
ワークショップ『梅仕事』を開催しました。
講師はいつも皆さんを楽しませるマメ知識だけでなく、お人柄が伝わるレクチャーが魅力の田上真貴さんです。
今回は梅干しや梅酒を作る「梅仕事」です。今年は申年です!縁起物の梅でもあり俄然テンション上がりますね。
皆さん白干し梅干しに挑戦。以前から梅干し作りに興味があった方々も多く、これから手塩にかけて育てる梅にウキウキわくわくしながら作業されてました♪
当施設のご利用者様も頑張ってましたよー。お作りになるお姿は画になりますね。
梅を塩漬けにした後は3日ほど日干しにする、土用干しですね。こりゃ4日目が楽しみですね♪
今回はレンコン梅きんぴら、さばの梅味噌煮、梅マヨポテサラ、ゴーヤの梅ナムル、梅しそひじきふりかけ、梅ジュースと 梅干し以外のレシピも盛りだくさんで皆さんホント満足されてました。
こんなに梅づくしですと、嫌なコト 去ること間違いなしですね♪