ホワイトニング後の食事で気を付けることとは?控えた方がいい食べ物飲み物も併せて紹介します!

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「白い歯をできる限り長く保ちたい!」そんな思いを抱える方は多いことでしょう。
また、ホワイトニングの後の食事はどうすればいいのか気になりますよね。
本記事ではホワイトニング後の食事について、以下の点を中心にご紹介します。

  • ホワイトニング後の食事の注意点
  • ホワイトニング後に控えた方がいい食べ物
  • ホワイトニング後に色の濃いものを食べる際の注意点

ホワイトニング後の食事について理解するために、ご参考いただけますと幸いです。
ぜひ最後までお読みください。

【オンライン診療】メディカルホワイトニング

ホワイトニング後の食事に注意しなければならない理由

カウンセリング
色の濃い食べ物や飲み物
は、歯に着色汚れを引き起こす要因です。
特にカレーのターメリックや赤ワインやコーヒーに含まれるポリフェノールは、歯の表面に付着して黄ばみや黒ずみを生じさせることがあります。
これらを摂取することで、ホワイトニングによる歯の白さが減退する場合があります。

ホワイトニングの際には、歯の表面に存在するペリクルと呼ばれる皮膜を取り除く処理がされます。
その結果、ホワイトニング後の歯は色素が付着しやすい状態になります。
そのため、色の濃い飲み物や食べ物を摂取すると、ホワイトニングによる歯の白さが持続しません。

ホワイトニング後は、ペリクルの再生に時間がかかります。
ペリクルは物理的な損傷から歯を保護し、歯が溶けるのを防いだりする役割を担います。
ペリクルはホワイトニング後12〜48時間経過すると再生されるといわれています。
その間は、色の濃い飲み物や食べ物を控えることが大切です。

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ホワイトニング後はいつから食事してもいいの?


注意!
ホワイトニング後も食事をすることは可能ですが、色素が濃いものを避けることが重要です。
オフィスホワイトニング後、48時間(2日間)の間は色の濃い飲み物や食べ物を避けることが望ましいです。
同様に、ホームホワイトニング後は1〜2時間の間、これらの飲食物を控えることが重要です。
また、食事の後はなるべく早く歯を磨くことをおすすめします。

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ホワイトニング後の食事で気をつけたいポイント


ホワイトニング直後に食事をする際には何に気を付ければよいのでしょうか。
食事前、食事中、食後の3つの観点から紹介します。

食事前に水を飲む

歯の表面が乾燥していると、着色や色戻りのリスクが高まります。
食事の前に水を一杯飲むことで、歯の表面に保護層を形成し、色素の吸収を抑えられます。
これにより、ホワイトニング後の歯の色が保たれます。

食事中もこまめに水を飲む

食事中に頻繁に水を摂取することで、歯の表面に着色物質が滞留するのを防げます。
食事をする際に歯の表面を常に洗い流すように水を飲むことで、着色を予防できます。

食事後はすぐに歯を磨く

食後には直ちに歯磨きをしましょう
ホワイトニングをしている期間中は、歯ブラシを持ち歩くことが好ましいですが、持っていない場合は口をゆすぐことで代用できます。
これにより、食事による歯の着色を防ぎ、白い歯を長く維持できます。

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ホワイトニング後に控えた方がいい食べ物・飲み物

ホワイトニング後は色の濃い食品や歯を溶かす可能性のあるものは控えましょう。
具体的に避けた方がいい飲食物を以下に紹介します。

赤ワイン、大豆、ぶどう、ココア、チョコレート

注意!
赤ワイン、大豆、ぶどう、ココア、チョコレートは色が濃く、また大豆製品に含まれるイソフラボンはポリフェノールの一種で、歯に着色を起こしやすい成分です。

お茶、炭酸飲料、コーヒー、紅茶、ウーロン茶、コーラ

お茶、炭酸飲料、コーヒー、紅茶、ウーロン茶、コーラなどの飲み物は色が濃く、また炭酸飲料やスポーツドリンクは色こそ薄いですが、歯を溶かしたり、歯への着色を助長させたりする可能性があります。

色の濃い食品

色の濃い食品全般が歯の着色を引き起こす可能性があります。
特に注意が必要なのは、色の濃い調味料(味噌、カレー、ソース、醤油、ケチャップやトマトソースなど)や、そのものの色が濃い食材(緑黄色野菜やチョコレートなど)です。

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ホワイトニング後におすすめの食べ物・飲み物


ホワイトニング後には、色の薄い食事を心掛けることが重要です。
例えば、白ご飯や色の薄いパン、ホワイトソース系のパスタ、塩焼きそば、塩ラーメンなどがおすすめです。
また、お酒を飲む場合は赤ワインを避け、日本酒や焼酎、ワインなら白ワインが良いでしょう。

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どうしても色の濃い飲食物を摂りたい時は

悩む女性
ホワイトニング後に色の濃い飲食物を摂る際にできる工夫を紹介します。

食事をとる前に水を一杯飲む

食事の前に水を1杯飲むと、わずかながら着色が抑えられることがあります。
歯の表面が乾燥していると着色しやすくなるため、水で湿らせることで着色しやすくなるのを和らげるのです。

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色の濃い飲食物を摂ってしまった時は


ホワイトニング後に色の濃い飲食物を摂ってしまった場合の対処法を紹介します。

色の濃い飲食物を摂取した後は、口をうがいしたり歯磨きを行いましょう。
また、歯を白くすると謳われている歯磨き粉を使うことも役に立つでしょう。
色素が歯の表面に触れている時間をできるだけ短くすることが重要です。

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ホワイトニング後の食事についてよくある質問


ホワイトニング後の食事についてよくある質問を3つ紹介します。ご参照ください。

①何を食べていいのか簡単にわかる方法はある?

簡単にわかる方法としては、「食べ物の色素の強さを考える」というアプローチがあります。
例えば、ケチャップやカレーなどの色素が濃い食べ物は、白い服やプラスチックのお皿についた場合、シミが落ちにくい可能性が高いです。
一方で、色素の薄い食べ物、例えば白いご飯や鶏肉などは、シミの心配が少ないです。

外食や食事の際に何を選ぶか迷った際には、食べ物の色素の強さを意識して選ぶと、服や食器にシミがつくリスクを減らします。
この方法を試してみてください。

②食事のほかに気をつけることはありますか?

ホワイトニング後は喫煙に気を付けることが重要です。
喫煙は以下の理由により、ホワイトニングによる影響を低減させる可能性があります。

  • タバコに含まれるニコチンタールなどの物質は歯の表面に色素を付着させる傾向があります。
  • タバコの成分が歯の内部に浸透し、歯全体が変色する可能性があります。
  • 喫煙は歯茎の健康にも悪影響を及ぼす可能性があります。

したがって、ホワイトニングの後は喫煙を控えることが、白い歯を維持する上で大切なポイントです。
喫煙を避けることで、より長く白い歯を維持できるでしょう。

③色がつかないものなら、なんでも食べて大丈夫ですか?

ホワイトニング後は、酸性の飲食物を摂ることにより、歯の表面のカルシウムが溶け出す脱灰現象が起こる場合があります。
これによって歯の表面が荒れて元の状態に戻りにくくなることが分かっています。

ホワイトニング後の1時間は、炭酸飲料、柑橘系の果物、ドレッシングやお酢、マヨネーズなどの酸性の食品は注意しましょう。

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ホワイトニング後の食事についてまとめ

ここまでホワイトニング後の食事についてお伝えしてきました。
ホワイトニング後の食事の要点をまとめると以下の通りです。

  • ホワイトニング後は色の濃いものや酸性度の高い飲食物は避ける。
  • 具体的に避けるべき飲食物には、赤ワイン、大豆、ぶどう、ココア、チョコレート、お茶、炭酸飲料、コーヒー、紅茶、ウーロン茶、コーラなどがある。
  • 色の濃いものを食べる前に水を飲み、食後うがいや歯磨きをすることでホワイトニング後も歯の白さを維持する。

これらの情報が少しでも皆さまのお役に立てば幸いです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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